カテゴリ:クッキング( 18 )
休日のブランチ
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 最近、休日の朝はパンを焼くことに凝っている。
今朝は、コーンブレッドを焼いてので、
ブランチは、ボイルしたソーセージ・目玉焼きとサラダ。
かみさんと二人での食事。
ゴージャスではないけれど、いい時間。
by handa405 | 2016-08-07 22:32 | クッキング
コーンブレッド
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コーンブレッドを焼きました。
しっとりとした蒸しパンみたいな舌触りです。
中身はきれいな黄色。
粉はそれほど黄色くはないのだけれど。
トウモロコシ粉と小麦粉半々。
しっとりとしているのは、バターと菜種油が結構入っているから。
冷凍しておいて、レンジかトースターで温めて食べます。
by handa405 | 2016-08-07 17:08 | クッキング
朝食にスコーン
f0073079_11345121.jpg 久しぶりに外出予定のない日曜日。
朝食用にスコーンをつくった。
小麦粉に、砂糖、塩、ベイキングパウダー、バター、牛乳を加えて混ぜ、オーブンで30分ほど焼く。
さわやかな窓辺の緑を眺めながら、焼きたてのスコーンを家族でいただく。
ほろ苦い夏みかんのマーマレード(これも自家製)の組み合わせが、おいしい。
by handa405 | 2016-07-10 11:39 | クッキング
ビスコッティ
f0073079_13214134.jpgビスコッティを始めてつくってみた。
油やふくらし粉を使わないレシピ。
おいしいけど硬い。
レシピを読み直し卵白を丁寧に泡立てたり、
ほかのレシピを参考にしたりしてかなり改善。
日持ちもするし我が家の定番おやつになりそう。
by handa405 | 2016-06-22 13:24 | クッキング
カリンジャム
f0073079_9595665.jpg田舎の庭から花梨の実を拾ってきた。
花梨酒を3,6リットルつける。賞味できるのは3ヶ月後以降。
まだたくさん残ったのでネットでジャムの作り方を探し、トライ。
作り方は、果実も使うやり方と、煮汁のみを利用する方法が見つかった。
今回は、煮汁のみの方法でつくってみた。
できあがりは、ご覧の通り。きれいなロゼワイン色。
濃厚なカリンの香りがします。
お味は、まさにカリンの甘い香りの味。美味しい!!。
途中段階の煮汁は、苦くて酸味が強く心配になりましたけどね。
by handa405 | 2013-11-21 10:03 | クッキング
リンゴの角切りジャム
f0073079_11372862.jpgリンゴの色がきれいなジャムを作りました。
着色料は使っていません。リンゴの皮の色です。
 リンゴは紅玉が一番ですが、今回は「秋映」という色の濃いリンゴを使ったのでピンク色も濃くなりました。
プレーンヨーグルトに混ぜて食すと美味。
材料 リンゴ、グラニュ糖、リンゴ重量の40%、 レモン汁
作り方
1.リンゴの皮を剥き、縦5mm厚程度にたての輪切りにする。厚み5mm程度。 さらに縦横に包丁を入れ、5mm角程度のさいころ状にする。
2.鍋に、剥いた皮、さいころ状のリンゴ、グラニュ糖を入れ、水分が出るまで待つ。  水分がでてきたところで中火でリンゴに透明感が出るまで煮る。  火が強いときれいな色が出ないので火加減に注意。
3.煮えたら火を止めレモン汁をかける。
4.冷蔵庫で保存
by handa405 | 2011-10-17 11:46 | クッキング
圧力鍋
f0073079_2257471.jpg おいしく省エネできる圧力鍋。重宝して使っていますが欠点が一つ。
調理の途中で蓋が頻繁には開けられないこと。
中の様子を見ながら火加減の調節はできません。
マーマレード作りでも火が強すぎて色が濃くなってしまったり、慣れるまで多少の失敗も。
蓋が耐熱ガラスでできていればいいのに。
by handa405 | 2011-07-24 10:00 | クッキング
愉しい非電化
f0073079_15352330.jpg『エコライフ&スローライフのための 愉しい非電化』 (藤村靖之著) 読みました。
結構面白い。電気に頼らなくてもできることは結構あります。
私は圧力鍋を買いました。
夏ミカンのマーマレードをつくるのに大活躍しています。
ピールが柔らかに仕上がり、1/3の時間でできますよ。
IHコンロで使っていますから非電化ではありませんが、『美味しい節電』です。
by handa405 | 2011-07-23 15:41 | クッキング
f0073079_14353140.jpg 田舎の家にタケノコ掘りに行く、今年も大量収穫。早速ゆでた。まさに旬の香りが部屋中に広がる。ゆであがった筍を刺身でいただく。うまい!!
by handa405 | 2011-05-10 14:38 | クッキング
自家製ヨーグルト
f0073079_17112370.jpg 近頃、自家製ヨーグルト作りにはまっています。自家製といっても、市販のヨーグルトに牛乳を足して暖かいところに置いておくだけ。
注意点は容器を消毒することくらい。いろいろなヨーグルトと牛乳の組み合わせを試してみました。
手軽にできて楽しめます。
by handa405 | 2011-01-14 17:15 | クッキング