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リンゴの角切りジャム
f0073079_11372862.jpgリンゴの色がきれいなジャムを作りました。
着色料は使っていません。リンゴの皮の色です。
 リンゴは紅玉が一番ですが、今回は「秋映」という色の濃いリンゴを使ったのでピンク色も濃くなりました。
プレーンヨーグルトに混ぜて食すと美味。
材料 リンゴ、グラニュ糖、リンゴ重量の40%、 レモン汁
作り方
1.リンゴの皮を剥き、縦5mm厚程度にたての輪切りにする。厚み5mm程度。 さらに縦横に包丁を入れ、5mm角程度のさいころ状にする。
2.鍋に、剥いた皮、さいころ状のリンゴ、グラニュ糖を入れ、水分が出るまで待つ。  水分がでてきたところで中火でリンゴに透明感が出るまで煮る。  火が強いときれいな色が出ないので火加減に注意。
3.煮えたら火を止めレモン汁をかける。
4.冷蔵庫で保存
by handa405 | 2011-10-17 11:46 | クッキング