<< 緑のカーテン 筍 >>
干しタケノコ
干しタケノコ
 タケノコが大量に採れたのでお裾分けをした近所のお年寄りから、干しタケノコのつくりかたを教わりました。
干しシイタケは一般的ですが、干しタケノコは聞いたことがありません。 九州では一般的らしい。戻すとメンマ見たいな感じで、煮物などに入れるとおいしいとのこと。 早速作ってみました。繊維方向に薄く切って新聞紙の上に並べます。乾いて新聞紙にくっつかないように途中でひっくり返します。2,3日でカラカに、大きめな削り節かカンナくずのようになりました。干しタケノコ_f0073079_1204893.jpg干しタケノコ_f0073079_121894.jpg
by handa405 | 2010-05-16 12:20 | クッキング
<< 緑のカーテン 筍 >>